¿Qué es el índice de hambre en el mundo? ¿Cómo se calcula? ¿Cuáles han sido los progresos y retrocesos según objetivos de la Agenda 2030? Es el tema del episodio de hoy en Feliz y Saludable.
Según el Proyecto Hambre de las Naciones Unidas, alrededor de 24 000 personas mueren cada día de hambre o de causas relacionadas con el hambre. Teniendo en cuenta que el total de muertes diarias por cualquier causa es de aproximadamente 150 000 personas, las muertes por hambre alcanzan el 16 % del total. Un 75 % de los fallecidos son niños menores de cinco meses. El Instituto de desarrollo y política alimentaria afirma que la hambruna y las guerras causan un 10 % de las muertes. La mayoría de las muertes por hambre se deben a desnutrición crónica. Las familias no consiguen suficientes alimentos debido a diferentes causas, como pobreza, guerras o catástrofes naturales. La Venezuela del 2018 es un caso atípico, no hay guerra, lo que hay es un gobierno de delincuentes. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que entre 2011 y 2013 el hambre crónica afectó a 842 millones de personas en el mundo.
El Índice de Hambre en el Mundo sigue siendo alto a pesar de los progresos
https://youtu.be/p99tZzeyS2o
El Índice Global del Hambre (GHI, por su sigla en inglés de Global Hunger Index) es una herramienta estadística multidimensional utilizada para describir el estado del hambre en los países. El GHI mide el progreso y retrocesos en la lucha global contra el hambre. El índice es actualizado una vez al año.
El índice fue adaptado y desarrollado aún más por el Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI, por su sigla en inglés). Fue publicado por primera vez en 2006 en conjunto con la ONG Welthungerhilfe. Desde 2007, la ONG irlandesa Concern Worldwide se juntó al grupo de editores.
El GHI de 2014 fue calculado para 120 países en vías de desarrollo y economías en transición, 56 de los cuales con una situación de hambre grave o peor.
Además de la clasificación, el informe Índice Global del Hambre se centra cada año en un tema principal: En 2013, el tema central fue el hambre oculta originada en la carencia de micronutrientes como vitaminas y minerales tales como vitamina A, yodo y hierro.
El informe del año pasado revela que varios países tienen niveles de hambre más altos en 2017 que en 2008, lo que indica que el progreso en la reducción del hambre en las últimas décadas se está revirtiendo más recientemente en algunos lugares, incluso en Costa Rica.
MAPA: Año 2017 Índice Global del Hambre
Para el 2018 el GHI se publicará el 18 de octubre, y mi pronóstico con el mayor dolor es que habrá un terrible retroceso en Venezuela y en Nicaragua, países que habían venido presentando una mejoría. Sorprendentemente en el 2017 el GHI empeoró en Costa Rica 5,3 vs 5,0 en el 2008.
¿Crees que el GHI mejorará o empeorara en Costa Rica? ¿Y en tu país? Te invito a dejar tus comentarios.
Índice Global del Hambre
AÑO - Venezuela - Nicaragua - Bolivia - Costa Rica -Haití
1992 - 15,2 - 36,1 - 36,7 - 7,5 - 51,6
2000 - 15,2 - 24,7 - 30,3 - 6,2 - 42,7
2008 - 9,3 - 18,2 - 23,9 - 5,0 - 42,6
2017 - 13,0 - 13,6 - 17,2 - 5,3 - 34,2
¿2018? - ¿2030? - ¿2050?
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