Vistas de página en total

martes, 2 de octubre de 2012

Selección transporte y almacenamiento de frutas y hortalizas



Para elaborar un sabroso Smoothie te recomendamos usar ingredientes de alta calidad.  Hoy hablaremos sobre las frutas y hortalizas, y pronto les contaremos sombre los suplementos que usamos de nuestra lovemark Herbalife, para hacer tus Smoothies más divertidos, mágicos y saludables.

Propiedades Óptimas de Frutas y Hortalizas
  1. Buen estado de madurez
  2. El color vivo, brillante propio del producto
  3. El olor característico
  4. Superficie íntegra
  5. Dentro de lo posible, sin tierra
  6. Hojas enteras de buen verdor
  7. La cáscara debe estar sin cortaduras ni magulladuras y firme al tacto


Propiedades alteradas
  1. En proceso de descomposición
  2. Pérdida de color y brillo
  3. Olor fétido
  4. Superficie maltratada, con fisuras
  5. Hojas rotas y marchitas
  6. Cáscara con magulladuras y muy suave al tacto


Almacenamiento
  • Deben mantenerse en canastas anchas, limpias, ventiladas, que no estén en contacto con el suelo.
  • El lugar de venta debe ser limpio, ventilado e iluminado.


En muchos no es posible tocar las frutas que vamos a comprar.  Nos las entregan.  A continuación una tabla con la vida de almacenamiento de las frutas, si te interesa profundizar, entra en la página de la FAO.

Producto
Temperatura
Humedad Relativa
Vida aproximada de almacenamiento
°C
°F
(por ciento)
Amarnanto (Amaranth)
0-2
32-36
95-100
10-14 días
Anise (Anis)
0 2
32-36
90-95
2-3 semanas
Apples (Manzanas)
-1-4
30-40
90-95
1-12 meses
Apricots (Albaricoques)
-0.5-0
31-32
90-95
1-3 semanas
Artichokes, globe (Alacachofa, globo)
0
32
95-100
2-3 semanas
Asian pear (Pera asiática)
1
34
90-95
5-6 meses
Asparagus (Espárrago)
0-2
32-36
95-100
2-3 semanas
Atemoya (Atemoya)
1-3
55
85-90
4-6 semanas
Avocados, Fuerte, Hass (Aguacate, Fuerte, Hass)
7
45
85-90
2 semanas
Avocados, Lula, Booth-1 (Aguacate, Lula, Booth-1)
4
40
90-95
4-8 semanas
Avocados, Fuchs, Pollock (Aguacate, Fuchs, Pollock)
13
55
85-90
2 semanas
Babaco (Babaco)
7
45
85-90
1-3 semanas
Bananas, green (Banano, verde)
13-14
56-58
90-95
1-4 semanas
Barbados cherry (Cereza de Barbados)
0
32
85-90
7-8 semanas
Bean sprouts (Retonos de frijol)
0
32
95-100
5-9 días
Beans, dry (Frijol seco)
4-10
40-50
40-50
6-10 meses
Beans, green or snap (Ejotes)
4-7
40-45
95
7-10 días
Beans, Iima, in pods (Frijol, lima, envainas)
5-6
41-43
95
5 días
Beets, bunched (Remolacha, manojos)
0
32
98-100
10-14 días
Beets, topped (Remolacha, deshojada)
0
32
98-100
4-6 meses
Belgian endive (Endivia belga)
2-3
36-38
95-98
2-4 semanas
Bitter melon (Melón amargo)
12-13
53-55
85-90
2-3 semanas
Black sapote (Zapote negro)
13-15
55-60
85-90
2-3 semanas
Blackberries (Mora)
-0.5-0
31-32
90-95
2-3 días
Blood orange (Naranjas sanguina)
4-7
40-44
90-95
3-8 semanas
Blueberries (Arandano)
-0.5-0
31-32
90-95
2 semanas
Bok choy (Bok choy)
0
32
95-100
3 semanas
Boniato (Boniato)
13-15
55-60
85-90
4-5 meses
Bread fruit (Fruta del pan)
13-15
55-60
85-90
2-6 semanas
Broccoli (Brocoli)
0
32
95-100
10-14 días
Brussels sprouts (Col de bruselas)
0
32
95-100
3-5 semanas
Cabbage, early (Repollo, tempranero)
0
32
98-100
3-6 semanas
Cabbage, late (Repollo, tardío)
0
32
98-100
5-6 meses
Cactus leaves (Hojas de cacto)
2-4
36-40
90-9S
3 semanas
Cactus Pear (Tuna)
2-4
36-40
90-95
3 semanas
Caimito (Caimito)
3
38
90
3 semanas
Calabaza (Calabaza)
10-13
50-55
50-70
2-3 meses
Calamondin (Calamondin)
9-10
48-50
90
2 semanas
Canistel (Canistel)
13-15
55-60
85-90
3 semanas
Cantaloups [3/4-slip] (Cantalupo |3/4 slip|)
2-5
36-41
95
15 días
Cantaloups [full-slip] (Cantalup [slip entero])
0-2
32-36
95
5-14 días
Carambola (Carambola)
9-10
48-50
85-90
3-4 semanas
Carrots, bunched (Zanahoria, manojo)
0
32
95-100
2 semanas
Carrots, mature (Zanahoria, madura)
0
32
98-100
7-9 meses
Carrots, immature (Zanahoria, tierna)
0
32
98-100
4-6 semanas
Cashew apple (Marañón)
0-2
32-36
85-90
5 semanas
Cauliflower (Coliflor)
0
32
95-98
3-4 semanas
Celeriac (Celeriac)
0
32
97-99
6-8 meses
Celery (Apio)
0
32
98-100
2-3 meses
Chard (Acelga)
0
32
95-100
10-14 días
Chayote squash (Chayote)
7
45
85-90
4-6 semanas
Cherimoya (Chirimoya)
13
55
90-95
2-4 semanas
Cherries, sour (Cerezas, amargas)
0
32
90-95
3-7 días
Cherries, sweet (Cerezas, dulces)
-1-0.5
30-31
90-95
2-3 semanas
Chinese broccoli (Brocoli chino)
0
32
95-100
10-14 días
Chinese cabbage (Repollo chino)
0
32
95-100
2-3 meses
Chinese long bean (Ejote chino largo)
4-7
40-45
90-95
7-10 días
Clementine (Clementina)
4
40
90-95
2-4 semanas
Coconuts (Coco)
0-15
32-35
80-85
1-2 meses
Collards (Col rizada)
0
32
95-100
10-14 días
Corn, sweet (Maíz dulce)
0
32
95-98
5-8 días
Cranberries (Arándano)
2-4
36-40
90-95
2-4 meses
Cucumbers (Pepino)
10-13
50-55
95
10-14 días
Currants (Pasa)
-0.5-0
31-32
90-95
1-4 semanas
Custard apples (Anona)
5-7
41-45
85-90
4-6 semanas
Daikon (Daikon)
0-1
32-34
95-100
4 meses
Dates (Dátiles)
-18-0
0-32
75
6-12 meses
Dewberries (Zarzamora)
-0.5-0
31-32
90-95
2-3 días
Durian (Durión)
4-6
39-42
85-90
6-8 semanas
Eggplants (Benjerena)
12
54
90-95
1 semana
Elderberries (Sauco)
-0.5-0
31-32
90-95
1-2 semanas
Endive and escarole (Endivia y escarola)
0
32
95-100
2-3 semanas
Feijoa (Feijoa)
5-10
41-50
90
2-3 semanas
Figs, fresh (Higos, frescos)
-0.5-0
31-32
85-90
7-10 días
Garlic (Ajo)
0
32
65-70
6-7 meses
Ginger root (Gangibre)
13
55
65
6 meses
Gooseberries (Grosella espinosa)
-0.5-0
31-32
90-95
3-4 semanas
Granadilla (Granadilla)
10
50
85-90
3-4 semanas
Grapefruit, Calif. & Ariz. (Toronja Calif. y Ariz.)
14-15
58-60
85-90
6-8 semanas
Grapefruit, Fla. & Texas (Toronja. Fla. y Texas)
10-15
50-60
85-90
6-8 semanas
Grapes, Vinifera (Uva, vinifera)
-1 a -0.5
30-31
90-95
1-6 meses
Grapes, American (Uva, americana)
-0.5-0
31-32
85
2-8 semanas
Greens, leafy (Verduras hojosas)
0
32
95-100
10-14 días
Guavas (Guayaba)
5-10
41-50
90
2-3 semanas
Haricot vert (Haricot vert)
4-7
40-45
95
7-10 días
Horseradish (Rábano picante)
-1-0
30-32
98-100
10-12 meses
Jaboticaba (Jaboticaba)
13-15
55-60
90-95
2-3 días
Jackfruit (Nanjea)
13
55
85-90
2-6 semanas
Jaffa orange (Naranja de Jaffa)
8-10
46-50
85-90
8-12 semanas
Japanese eggplant (Berenjena japonesa)
8-12
46-54
90-95
1 semana
Jerusalem Artichoke (Tupinambu)
-0.5-0
31-32
90-95
4-5 meses
Jicama (Jicama)
13-18
55-65
65-70
1-2 meses
Kale (Berza)
0
32
95-100
2-3 semanas
Kiwano (Kiwano)
10-15
50-60
90
6 meses
Kiwifruit (Kiwi)
0
32
90-95
3-5 meses
Kohlrabi (Colinabo)
0
32
98-100
2-3 meses
Kumquats (Kumquat)
4
40
90-95
2-4 semanas
Langsat (Langsat)
11-14
52-58
85-90
2 semanas
Leeks (Puerro)
0
32
95-100
2-3 meses
Lemons (Limones)
10-13
50-55
85-90
1-6 meses
Lettuce (Lechuga)
0
32
98-100
2-3 semanas
Limes (Limoncillo)
9-10
48-50
85-90
6-8 semanas
Lo Bok (Lo Bok)
0-15
32-35
95-100
2-4 meses
Loganberries (Frambuesa)
-0.5-0
31-32
90-95
2-3 días
Longan (Longan)
1.5
35
90-95
3-5 semanas
Loquats (Loquat)
0
32
90
3 semanas
Lychees(Litchi)
1.5
35
90-95
3-5 semanas
Malanga (Malanga)
7
45
70-80
3 meses
Mamey (Mamey)
13-15
55-60
90-95
2-6 semanas
Mangoes (Mango)
13
55
85-90
2-3 semanas
Mangosteen (Mangostan)
13
55
85-90
2-4 semanas
Melons (Melones)
Casaba
10
50
90-95
3 semanas
Crenshaw
7
45
90-95
2 semanas
Honeydew
7
45
90-95
3 semanas
Persian (Persia)
7
45
90-95
2 semanas
Mushrooms (Hongos)
0
32
95
3-4 días
Nectarines (Melocotón)
-0.5-0
31-32
90-95
2-4 semanas
Okra (Okra [Quimbombo])
7-10
45-50
90-95
7-10 días
Olives, fresh (Aceitunas, frescas)
5-10
41-50
85-90
4-6 semanas
Onions, green (Cebollas, verdes)
0
32
95-100
3-4 semanas
Onions, dry (Cebollas, secas)
0
32
65-70
1-8 meses
Onion sets (Cebolla, plántula)
0
32
65-70
6-8 meses
Oranges, Calif. & Ariz. (Naranjas, Calif. y Ariz.)
3-9
38-48
85-90
3-8 semanas
Oranges, Fla. & Texas (Naranjas, Fla. y Texas)
0-1
32-34
85-90
8-12 semanas
Papaya (Papaya)
7-13
45-55
85-90
1-3 semanas
Passionfruit (Maracuyá)
7-10
45-50
85-90
3-5 semanas
Parsley (Perejil)
0
32
95-100
2-2.5 meses
Parsnips (Pestinaca)
0
32
95-100
4-6 meses
Peaches (Duraznos)
-0.5-0
31-32
90-95
2-4 semanas
Pears (Peras)
-1.5 a -0.5
29-31
90-95
2-7 meses
Peas, green (Arvejas)
0
32
95-98
1-2 semanas
Peas, southern (Arvejas del sur)
4-5
40-41
95
6-8 días
Pepino (Pepino [tree melon])
4
40
85-90
1 mes
Peppers, Chili [dry] (Chiles picantes [seco])
0-10
32-50
60-70
6 meses
Peppers sweet (Pimiento)
7-13
45-55
90-95
2-3 semanas
Persimmons Japanese (Caqui)
-1
30
90
3-4 meses
Pineapples (Pina)
7-13
45-55
85-90
2-4 semanas
Plantain (Plátano)
13-14
56-58
90-95
1-5 semanas
Plums and prunes (Ciruelas y ciruela pasa)
-0.5-0
31-32
90-95
2-5 semanas
Pomegranates (Granada)
5
41
90-95
2-3 meses
Potatoes, early crop (Papas tempraneras)
10-16
50-60
90-95
10-14 días
Potatoes, late crop (Papas, tardías)
4.5-13
40-55
90-95
5-10 meses
Pummelo (Pomelo)
7-9
45-48
85-90
12 semanas
Pumpkins (Calabazas)
10-13
50-55
50-70
2-3 meses
Quinces (Membrillo)
-0.5-0
31-32
90
2-3 meses
Raddichio (Raddichio)
0-1
32-34
95-100
2-3 semanas
Radishes, spring (Rábano de primavera)
0
32
95-100
3-4 semanas
Radishes, winter (Rábano de invierno)
0
32
95-100
2-4 meses
Rambutan (Rambutan)
12
54
90-95
1-3 semanas
Raspberries (Frambuesa)
-0.5-0
31-32
90-95
2-3 días
Rhubarb (Ruibarbo)
0
32
95-100
2-4 semanas
Rutabagas (Rutabaga)
0
32
98-100
4-6 meses
Salsify (Salsifí)
32
95-98
2-4 meses
Santol (Santol)
3-9
45-48
85-90
3 semanas
Sapodilla (Chico Zapote)
16-20
60-68
85-90
2-3 semanas
Scorzonera (Salsidi negro)
0-1
32-34
95-98
6 meses
Seedless cucumbers (Pepinos sin semilla)
10-13
50-55
85-90
10-14 días
Snow peas (Arveja china)
0-1
32-34
90-95
1-2 semanas
Soursop (Guanábana)
13
55
85-90
1-2 semanas
Spinach (Espinaca)
0
32
95-100
10-14 días
Squashes, summer (Calabacita de veranos)
5-10
41-50
95
1-2 semanas
Squashes, winter (Calabacita de invierno)
10-13
50-55
50-70
2-3 meses
Strawberries (Fresa)
0
32
90-95
5-7 días
Sugar apples (Anona)
7
45
85-90
4 semanas
Sweetpotatoes (Camote)
13-15
55-60
85-90
4-7 meses
Tamarillos (Tamarilo)
3-4
37-40
85-95
10 semanas
Tamarinds (Tamarindo)
7
45
90-95
3-4 semanas
Tangerines, mandarins, and related citrus fruits (Tangerinas, mandarinas y frutas cítricas afines)
4
40
90-95
2-4 semanas
Taro root (Taro)
7-10
45-50
85-90
4-5 meses
Tomatillos (Tomatillo)
13-15
55-60
85-90
3 semanas
Tomatoes, mature-green (Tomate, sazón)
18-22
65-72
90-95
1-3 semanas
Tomatoes, firm-ripe (Tomate, maduro firme)
13-15
55-60
90-95
4-7 días
Turnips (Nabo)
0
32
95
4-5 meses
Turnip greens (Hojas de nabo)
0
32
95-100
10-14 días
Ugli fruit (Ugli)
4
40
90-95
2-3 semanas
Waterchestnuts (Castaña de agua)
1-2
32-36
98-100
1-2 meses
Watercress (Berro)
0
32
95-100
2-3 semanas
Watermelon (Sandia)
10-15
50-60
90
2-3 semanas
White sapote (Zapote blanco)
19-21
67-70
85-90
2-3 semanas
White asparagus (Espárrago blanco)
0-2
32-36
95-100
2-3 semanas
Winged bean (Ejote alado)
10
50
90
4 semanas
Yams (Ñame)
16
61
70-80
6-7 meses
Yucca root (Yuca)
0-5
32-41
85-90
1-2 meses
Fuente: McGregor, B.M. 1989 Tropical Products Transport Handbook. USDA, Office of Transportation, Agricultural Handbook Number 668.
Guía educativa para reducir cuatro factores de riesgo de las enfermedades no transmisibles.  Ministerio de Salud.  Dirección de Desarrollo de la Salud. 2.000.
Feliz y Saludable martes 02 de octubre del 2012.  Rafita Smoothies, rafitasmoothies@gmail.com www.facebook.com/Rafita Smoothies 

Guayabos de Curridabat, San José de Costa Rica
RSVP (506) 8320-6097

No hay comentarios:

Publicar un comentario