Para elaborar un sabroso Smoothie te recomendamos usar
ingredientes de alta calidad. Hoy
hablaremos sobre las frutas y hortalizas, y pronto les contaremos sombre los suplementos
que usamos de nuestra lovemark Herbalife, para hacer tus Smoothies más divertidos, mágicos y saludables.
Propiedades Óptimas de Frutas y Hortalizas
- Buen estado de madurez
- El color vivo, brillante propio del producto
- El olor característico
- Superficie íntegra
- Dentro de lo posible, sin tierra
- Hojas enteras de buen verdor
- La cáscara debe estar sin cortaduras ni magulladuras y firme al tacto
Propiedades alteradas
- En proceso de descomposición
- Pérdida de color y brillo
- Olor fétido
- Superficie maltratada, con fisuras
- Hojas rotas y marchitas
- Cáscara con magulladuras y muy suave al tacto
Almacenamiento
- Deben mantenerse en canastas anchas, limpias, ventiladas, que no estén en contacto con el suelo.
- El lugar de venta debe ser limpio, ventilado e iluminado.
En muchos no es posible tocar las frutas que vamos a
comprar. Nos las entregan. A continuación una tabla con la vida de almacenamiento de las frutas, si te interesa
profundizar, entra en la página de la FAO.
Producto
|
Temperatura
|
Humedad Relativa
|
Vida aproximada de almacenamiento
|
||
°C
|
°F
|
(por ciento)
|
|||
Amarnanto (Amaranth)
|
0-2
|
32-36
|
95-100
|
10-14 días
|
|
Anise (Anis)
|
0 2
|
32-36
|
90-95
|
2-3 semanas
|
|
Apples (Manzanas)
|
-1-4
|
30-40
|
90-95
|
1-12 meses
|
|
Apricots (Albaricoques)
|
-0.5-0
|
31-32
|
90-95
|
1-3 semanas
|
|
Artichokes, globe (Alacachofa, globo)
|
0
|
32
|
95-100
|
2-3 semanas
|
|
Asian pear (Pera asiática)
|
1
|
34
|
90-95
|
5-6 meses
|
|
Asparagus (Espárrago)
|
0-2
|
32-36
|
95-100
|
2-3 semanas
|
|
Atemoya (Atemoya)
|
1-3
|
55
|
85-90
|
4-6 semanas
|
|
Avocados, Fuerte, Hass (Aguacate, Fuerte, Hass)
|
7
|
45
|
85-90
|
2 semanas
|
|
Avocados, Lula, Booth-1 (Aguacate, Lula, Booth-1)
|
4
|
40
|
90-95
|
4-8 semanas
|
|
Avocados, Fuchs, Pollock (Aguacate, Fuchs, Pollock)
|
13
|
55
|
85-90
|
2 semanas
|
|
Babaco (Babaco)
|
7
|
45
|
85-90
|
1-3 semanas
|
|
Bananas, green (Banano, verde)
|
13-14
|
56-58
|
90-95
|
1-4 semanas
|
|
Barbados cherry (Cereza de Barbados)
|
0
|
32
|
85-90
|
7-8 semanas
|
|
Bean sprouts (Retonos de frijol)
|
0
|
32
|
95-100
|
5-9 días
|
|
Beans, dry (Frijol seco)
|
4-10
|
40-50
|
40-50
|
6-10 meses
|
|
Beans, green or snap (Ejotes)
|
4-7
|
40-45
|
95
|
7-10 días
|
|
Beans, Iima, in pods (Frijol, lima, envainas)
|
5-6
|
41-43
|
95
|
5 días
|
|
Beets, bunched (Remolacha, manojos)
|
0
|
32
|
98-100
|
10-14 días
|
|
Beets, topped (Remolacha, deshojada)
|
0
|
32
|
98-100
|
4-6 meses
|
|
Belgian endive (Endivia belga)
|
2-3
|
36-38
|
95-98
|
2-4 semanas
|
|
Bitter melon (Melón amargo)
|
12-13
|
53-55
|
85-90
|
2-3 semanas
|
|
Black sapote (Zapote negro)
|
13-15
|
55-60
|
85-90
|
2-3 semanas
|
|
Blackberries (Mora)
|
-0.5-0
|
31-32
|
90-95
|
2-3 días
|
|
Blood orange (Naranjas sanguina)
|
4-7
|
40-44
|
90-95
|
3-8 semanas
|
|
Blueberries (Arandano)
|
-0.5-0
|
31-32
|
90-95
|
2 semanas
|
|
Bok choy (Bok choy)
|
0
|
32
|
95-100
|
3 semanas
|
|
Boniato (Boniato)
|
13-15
|
55-60
|
85-90
|
4-5 meses
|
|
Bread fruit (Fruta del pan)
|
13-15
|
55-60
|
85-90
|
2-6 semanas
|
|
Broccoli (Brocoli)
|
0
|
32
|
95-100
|
10-14 días
|
|
Brussels sprouts (Col de bruselas)
|
0
|
32
|
95-100
|
3-5 semanas
|
|
Cabbage, early (Repollo, tempranero)
|
0
|
32
|
98-100
|
3-6 semanas
|
|
Cabbage, late (Repollo, tardío)
|
0
|
32
|
98-100
|
5-6 meses
|
|
Cactus leaves (Hojas de cacto)
|
2-4
|
36-40
|
90-9S
|
3 semanas
|
|
Cactus Pear (Tuna)
|
2-4
|
36-40
|
90-95
|
3 semanas
|
|
Caimito (Caimito)
|
3
|
38
|
90
|
3 semanas
|
|
Calabaza (Calabaza)
|
10-13
|
50-55
|
50-70
|
2-3 meses
|
|
Calamondin (Calamondin)
|
9-10
|
48-50
|
90
|
2 semanas
|
|
Canistel (Canistel)
|
13-15
|
55-60
|
85-90
|
3 semanas
|
|
Cantaloups [3/4-slip] (Cantalupo |3/4 slip|)
|
2-5
|
36-41
|
95
|
15 días
|
|
Cantaloups [full-slip] (Cantalup [slip entero])
|
0-2
|
32-36
|
95
|
5-14 días
|
|
Carambola (Carambola)
|
9-10
|
48-50
|
85-90
|
3-4 semanas
|
|
Carrots, bunched (Zanahoria, manojo)
|
0
|
32
|
95-100
|
2 semanas
|
|
Carrots, mature (Zanahoria, madura)
|
0
|
32
|
98-100
|
7-9 meses
|
|
Carrots, immature (Zanahoria, tierna)
|
0
|
32
|
98-100
|
4-6 semanas
|
|
Cashew apple (Marañón)
|
0-2
|
32-36
|
85-90
|
5 semanas
|
|
Cauliflower (Coliflor)
|
0
|
32
|
95-98
|
3-4 semanas
|
|
Celeriac (Celeriac)
|
0
|
32
|
97-99
|
6-8 meses
|
|
Celery (Apio)
|
0
|
32
|
98-100
|
2-3 meses
|
|
Chard (Acelga)
|
0
|
32
|
95-100
|
10-14 días
|
|
Chayote squash (Chayote)
|
7
|
45
|
85-90
|
4-6 semanas
|
|
Cherimoya (Chirimoya)
|
13
|
55
|
90-95
|
2-4 semanas
|
|
Cherries, sour (Cerezas, amargas)
|
0
|
32
|
90-95
|
3-7 días
|
|
Cherries, sweet (Cerezas, dulces)
|
-1-0.5
|
30-31
|
90-95
|
2-3 semanas
|
|
Chinese broccoli (Brocoli chino)
|
0
|
32
|
95-100
|
10-14 días
|
|
Chinese cabbage (Repollo chino)
|
0
|
32
|
95-100
|
2-3 meses
|
|
Chinese long bean (Ejote chino largo)
|
4-7
|
40-45
|
90-95
|
7-10 días
|
|
Clementine (Clementina)
|
4
|
40
|
90-95
|
2-4 semanas
|
|
Coconuts (Coco)
|
0-15
|
32-35
|
80-85
|
1-2 meses
|
|
Collards (Col rizada)
|
0
|
32
|
95-100
|
10-14 días
|
|
Corn, sweet (Maíz dulce)
|
0
|
32
|
95-98
|
5-8 días
|
|
Cranberries (Arándano)
|
2-4
|
36-40
|
90-95
|
2-4 meses
|
|
Cucumbers (Pepino)
|
10-13
|
50-55
|
95
|
10-14 días
|
|
Currants (Pasa)
|
-0.5-0
|
31-32
|
90-95
|
1-4 semanas
|
|
Custard apples (Anona)
|
5-7
|
41-45
|
85-90
|
4-6 semanas
|
|
Daikon (Daikon)
|
0-1
|
32-34
|
95-100
|
4 meses
|
|
Dates (Dátiles)
|
-18-0
|
0-32
|
75
|
6-12 meses
|
|
Dewberries (Zarzamora)
|
-0.5-0
|
31-32
|
90-95
|
2-3 días
|
|
Durian (Durión)
|
4-6
|
39-42
|
85-90
|
6-8 semanas
|
|
Eggplants (Benjerena)
|
12
|
54
|
90-95
|
1 semana
|
|
Elderberries (Sauco)
|
-0.5-0
|
31-32
|
90-95
|
1-2 semanas
|
|
Endive and escarole (Endivia y escarola)
|
0
|
32
|
95-100
|
2-3 semanas
|
|
Feijoa (Feijoa)
|
5-10
|
41-50
|
90
|
2-3 semanas
|
|
Figs, fresh (Higos, frescos)
|
-0.5-0
|
31-32
|
85-90
|
7-10 días
|
|
Garlic (Ajo)
|
0
|
32
|
65-70
|
6-7 meses
|
|
Ginger root (Gangibre)
|
13
|
55
|
65
|
6 meses
|
|
Gooseberries (Grosella espinosa)
|
-0.5-0
|
31-32
|
90-95
|
3-4 semanas
|
|
Granadilla (Granadilla)
|
10
|
50
|
85-90
|
3-4 semanas
|
|
Grapefruit, Calif. & Ariz. (Toronja Calif. y Ariz.)
|
14-15
|
58-60
|
85-90
|
6-8 semanas
|
|
Grapefruit, Fla. & Texas (Toronja. Fla. y Texas)
|
10-15
|
50-60
|
85-90
|
6-8 semanas
|
|
Grapes, Vinifera (Uva, vinifera)
|
-1 a -0.5
|
30-31
|
90-95
|
1-6 meses
|
|
Grapes, American (Uva, americana)
|
-0.5-0
|
31-32
|
85
|
2-8 semanas
|
|
Greens, leafy (Verduras hojosas)
|
0
|
32
|
95-100
|
10-14 días
|
|
Guavas (Guayaba)
|
5-10
|
41-50
|
90
|
2-3 semanas
|
|
Haricot vert (Haricot vert)
|
4-7
|
40-45
|
95
|
7-10 días
|
|
Horseradish (Rábano picante)
|
-1-0
|
30-32
|
98-100
|
10-12 meses
|
|
Jaboticaba (Jaboticaba)
|
13-15
|
55-60
|
90-95
|
2-3 días
|
|
Jackfruit (Nanjea)
|
13
|
55
|
85-90
|
2-6 semanas
|
|
Jaffa orange (Naranja de Jaffa)
|
8-10
|
46-50
|
85-90
|
8-12 semanas
|
|
Japanese eggplant (Berenjena japonesa)
|
8-12
|
46-54
|
90-95
|
1 semana
|
|
Jerusalem Artichoke (Tupinambu)
|
-0.5-0
|
31-32
|
90-95
|
4-5 meses
|
|
Jicama (Jicama)
|
13-18
|
55-65
|
65-70
|
1-2 meses
|
|
Kale (Berza)
|
0
|
32
|
95-100
|
2-3 semanas
|
|
Kiwano (Kiwano)
|
10-15
|
50-60
|
90
|
6 meses
|
|
Kiwifruit (Kiwi)
|
0
|
32
|
90-95
|
3-5 meses
|
|
Kohlrabi (Colinabo)
|
0
|
32
|
98-100
|
2-3 meses
|
|
Kumquats (Kumquat)
|
4
|
40
|
90-95
|
2-4 semanas
|
|
Langsat (Langsat)
|
11-14
|
52-58
|
85-90
|
2 semanas
|
|
Leeks (Puerro)
|
0
|
32
|
95-100
|
2-3 meses
|
|
Lemons (Limones)
|
10-13
|
50-55
|
85-90
|
1-6 meses
|
|
Lettuce (Lechuga)
|
0
|
32
|
98-100
|
2-3 semanas
|
|
Limes (Limoncillo)
|
9-10
|
48-50
|
85-90
|
6-8 semanas
|
|
Lo Bok (Lo Bok)
|
0-15
|
32-35
|
95-100
|
2-4 meses
|
|
Loganberries (Frambuesa)
|
-0.5-0
|
31-32
|
90-95
|
2-3 días
|
|
Longan (Longan)
|
1.5
|
35
|
90-95
|
3-5 semanas
|
|
Loquats (Loquat)
|
0
|
32
|
90
|
3 semanas
|
|
Lychees(Litchi)
|
1.5
|
35
|
90-95
|
3-5 semanas
|
|
Malanga (Malanga)
|
7
|
45
|
70-80
|
3 meses
|
|
Mamey (Mamey)
|
13-15
|
55-60
|
90-95
|
2-6 semanas
|
|
Mangoes (Mango)
|
13
|
55
|
85-90
|
2-3 semanas
|
|
Mangosteen (Mangostan)
|
13
|
55
|
85-90
|
2-4 semanas
|
|
Melons (Melones)
|
|||||
Casaba
|
10
|
50
|
90-95
|
3 semanas
|
|
Crenshaw
|
7
|
45
|
90-95
|
2 semanas
|
|
Honeydew
|
7
|
45
|
90-95
|
3 semanas
|
|
Persian (Persia)
|
7
|
45
|
90-95
|
2 semanas
|
|
Mushrooms (Hongos)
|
0
|
32
|
95
|
3-4 días
|
|
Nectarines (Melocotón)
|
-0.5-0
|
31-32
|
90-95
|
2-4 semanas
|
|
Okra (Okra [Quimbombo])
|
7-10
|
45-50
|
90-95
|
7-10 días
|
|
Olives, fresh (Aceitunas, frescas)
|
5-10
|
41-50
|
85-90
|
4-6 semanas
|
|
Onions, green (Cebollas, verdes)
|
0
|
32
|
95-100
|
3-4 semanas
|
|
Onions, dry (Cebollas, secas)
|
0
|
32
|
65-70
|
1-8 meses
|
|
Onion sets (Cebolla, plántula)
|
0
|
32
|
65-70
|
6-8 meses
|
|
Oranges, Calif. & Ariz. (Naranjas, Calif. y Ariz.)
|
3-9
|
38-48
|
85-90
|
3-8 semanas
|
|
Oranges, Fla. & Texas (Naranjas, Fla. y Texas)
|
0-1
|
32-34
|
85-90
|
8-12 semanas
|
|
Papaya (Papaya)
|
7-13
|
45-55
|
85-90
|
1-3 semanas
|
|
Passionfruit (Maracuyá)
|
7-10
|
45-50
|
85-90
|
3-5 semanas
|
|
Parsley (Perejil)
|
0
|
32
|
95-100
|
2-2.5 meses
|
|
Parsnips (Pestinaca)
|
0
|
32
|
95-100
|
4-6 meses
|
|
Peaches (Duraznos)
|
-0.5-0
|
31-32
|
90-95
|
2-4 semanas
|
|
Pears (Peras)
|
-1.5 a -0.5
|
29-31
|
90-95
|
2-7 meses
|
|
Peas, green (Arvejas)
|
0
|
32
|
95-98
|
1-2 semanas
|
|
Peas, southern (Arvejas del sur)
|
4-5
|
40-41
|
95
|
6-8 días
|
|
Pepino (Pepino [tree melon])
|
4
|
40
|
85-90
|
1 mes
|
|
Peppers, Chili [dry] (Chiles picantes [seco])
|
0-10
|
32-50
|
60-70
|
6 meses
|
|
Peppers sweet (Pimiento)
|
7-13
|
45-55
|
90-95
|
2-3 semanas
|
|
Persimmons Japanese (Caqui)
|
-1
|
30
|
90
|
3-4 meses
|
|
Pineapples (Pina)
|
7-13
|
45-55
|
85-90
|
2-4 semanas
|
|
Plantain (Plátano)
|
13-14
|
56-58
|
90-95
|
1-5 semanas
|
|
Plums and prunes (Ciruelas y ciruela pasa)
|
-0.5-0
|
31-32
|
90-95
|
2-5 semanas
|
|
Pomegranates (Granada)
|
5
|
41
|
90-95
|
2-3 meses
|
|
Potatoes, early crop (Papas tempraneras)
|
10-16
|
50-60
|
90-95
|
10-14 días
|
|
Potatoes, late crop (Papas, tardías)
|
4.5-13
|
40-55
|
90-95
|
5-10 meses
|
|
Pummelo (Pomelo)
|
7-9
|
45-48
|
85-90
|
12 semanas
|
|
Pumpkins (Calabazas)
|
10-13
|
50-55
|
50-70
|
2-3 meses
|
|
Quinces (Membrillo)
|
-0.5-0
|
31-32
|
90
|
2-3 meses
|
|
Raddichio (Raddichio)
|
0-1
|
32-34
|
95-100
|
2-3 semanas
|
|
Radishes, spring (Rábano de primavera)
|
0
|
32
|
95-100
|
3-4 semanas
|
|
Radishes, winter (Rábano de invierno)
|
0
|
32
|
95-100
|
2-4 meses
|
|
Rambutan (Rambutan)
|
12
|
54
|
90-95
|
1-3 semanas
|
|
Raspberries (Frambuesa)
|
-0.5-0
|
31-32
|
90-95
|
2-3 días
|
|
Rhubarb (Ruibarbo)
|
0
|
32
|
95-100
|
2-4 semanas
|
|
Rutabagas (Rutabaga)
|
0
|
32
|
98-100
|
4-6 meses
|
|
Salsify (Salsifí)
|
32
|
95-98
|
2-4 meses
|
||
Santol (Santol)
|
3-9
|
45-48
|
85-90
|
3 semanas
|
|
Sapodilla (Chico Zapote)
|
16-20
|
60-68
|
85-90
|
2-3 semanas
|
|
Scorzonera (Salsidi negro)
|
0-1
|
32-34
|
95-98
|
6 meses
|
|
Seedless cucumbers (Pepinos sin semilla)
|
10-13
|
50-55
|
85-90
|
10-14 días
|
|
Snow peas (Arveja china)
|
0-1
|
32-34
|
90-95
|
1-2 semanas
|
|
Soursop (Guanábana)
|
13
|
55
|
85-90
|
1-2 semanas
|
|
Spinach (Espinaca)
|
0
|
32
|
95-100
|
10-14 días
|
|
Squashes, summer (Calabacita de veranos)
|
5-10
|
41-50
|
95
|
1-2 semanas
|
|
Squashes, winter (Calabacita de invierno)
|
10-13
|
50-55
|
50-70
|
2-3 meses
|
|
Strawberries (Fresa)
|
0
|
32
|
90-95
|
5-7 días
|
|
Sugar apples (Anona)
|
7
|
45
|
85-90
|
4 semanas
|
|
Sweetpotatoes (Camote)
|
13-15
|
55-60
|
85-90
|
4-7 meses
|
|
Tamarillos (Tamarilo)
|
3-4
|
37-40
|
85-95
|
10 semanas
|
|
Tamarinds (Tamarindo)
|
7
|
45
|
90-95
|
3-4 semanas
|
|
Tangerines, mandarins, and related citrus fruits
(Tangerinas, mandarinas y frutas cítricas afines)
|
4
|
40
|
90-95
|
2-4 semanas
|
|
Taro root (Taro)
|
7-10
|
45-50
|
85-90
|
4-5 meses
|
|
Tomatillos (Tomatillo)
|
13-15
|
55-60
|
85-90
|
3 semanas
|
|
Tomatoes, mature-green (Tomate, sazón)
|
18-22
|
65-72
|
90-95
|
1-3 semanas
|
|
Tomatoes, firm-ripe (Tomate, maduro firme)
|
13-15
|
55-60
|
90-95
|
4-7 días
|
|
Turnips (Nabo)
|
0
|
32
|
95
|
4-5 meses
|
|
Turnip greens (Hojas de nabo)
|
0
|
32
|
95-100
|
10-14 días
|
|
Ugli fruit (Ugli)
|
4
|
40
|
90-95
|
2-3 semanas
|
|
Waterchestnuts (Castaña de agua)
|
1-2
|
32-36
|
98-100
|
1-2 meses
|
|
Watercress (Berro)
|
0
|
32
|
95-100
|
2-3 semanas
|
|
Watermelon (Sandia)
|
10-15
|
50-60
|
90
|
2-3 semanas
|
|
White sapote (Zapote blanco)
|
19-21
|
67-70
|
85-90
|
2-3 semanas
|
|
White asparagus (Espárrago blanco)
|
0-2
|
32-36
|
95-100
|
2-3 semanas
|
|
Winged bean (Ejote alado)
|
10
|
50
|
90
|
4 semanas
|
|
Yams (Ñame)
|
16
|
61
|
70-80
|
6-7 meses
|
|
Yucca root (Yuca)
|
0-5
|
32-41
|
85-90
|
1-2 meses
|
Fuente:
McGregor, B.M. 1989 Tropical Products Transport Handbook. USDA, Office of
Transportation, Agricultural Handbook Number 668.
Guía
educativa para reducir cuatro factores de riesgo de las enfermedades no
transmisibles. Ministerio de Salud. Dirección de Desarrollo de la Salud. 2.000.
Feliz y
Saludable martes 02 de octubre del 2012. Rafita Smoothies, rafitasmoothies@gmail.com www.facebook.com/Rafita Smoothies
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