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sábado, 5 de marzo de 2011

Reinventando la rueda

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Nos referimos a la nueva rueda de alimentos de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación, varias Universidades y Organizaciones de Madrid.

La rueda de los alimentos era un recurso didáctico que fue muy utilizado en los años 70-80. Fue promovida en España por el programa EDALNU del Ministerio de Sanidad e implicó a profesionales de la salud y educación. Los cambios surgidos en la alimentación de los españoles (y en todo el mundo) hace necesaria la actualización de los contenidos de la rueda.

El concepto de la rueda tiene como ventaja añadida el que aún es una herramienta muy conocida, especialmente en el medio educativo ya que se editaron en su momento miles de ejemplares de carteles, manuales, libros.

Se ha desarrollado una “Nueva rueda de los alimentos” cuyas diferencias frente a la tradicional rueda son:

1. Los Grupos de alimentos. Eran tradicionalmente siete, convirtiéndose en esta versión en seis Grupos:

I Energético (composición predominante en hidratos de carbono: productos derivados de los cereales, patatas, azúcar)

II Energético (composición predominante en lípidos: mantequilla, aceites y grasas en general)

III Plásticos (composición predominante en proteínas: productos de origen lácteo)

IV Plásticos (composición predominante en proteínas: cárnicos, huevos y pescados, legumbres y frutos secos)

V Reguladores (hortalizas y verduras)

VI Reguladores (frutas)

Incluye, además, mención explícita al ejercicio físico y a la necesidad de ingerir agua en cantidades suficientes.

2. Su uso didáctico. Se pretende que las personas interesadas en mejorar su alimentación ó que sean responsables de la elaboración de menús, pueden recurrir a la “nueva rueda” para acceder a una dieta saludable.

3. Señala la importancia relativa en nuestra dieta de los alimentos pertenecientes a los diferentes Grupos mediante el distinto tamaño de los correspondientes sectores. Asimismo, señala los alimentos que deben de consumirse en ocasiones esporádicas representándolas con un tamaño más reducido respecto de los de consumo frecuente.

Si quieres saber mas te recomendamos visitar el enlace de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación.

Feliz y Saludable sábado 5 de marzo de 2011.  Quedan 301 días para finalizar el año.



Vilagut Wellness & Vilagut Consultant
Rafael A. Vilagut, rafaelvilagut@gmail.com
tel cel (00.506) 83 20 60 97
Skype:  raalvive

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