Vistas de página en total

miércoles, 27 de julio de 2022

Etnias de Costa Rica: Nuestros ancestros nativos indígenas de América.


Aprenda sobre las "Etnias de Costa Rica", América Central, https://youtu.be/LRV0SLRq28s

El Capitán Antônio Álvarez Pereyra "el Lusitano" (n. Imperio portugués, 1530 – Esparza de la provincia de Costa Rica, Imperio español, 1599) fue un militar portugués que al servicio de la Corona española llegó al rango de capitán y participó activamente en la conquista de Costa Rica y por lo cual fue nombrado teniente de gobernador de la misma y que brevemente ocupara en forma interina el cargo de gobernador en 1591. En un relato publicado en 1920, después de su muerte, el escritor Manuel de Jesús Jiménez Oreamuno imaginó que Álvarez Pereyra había hecho vida marital con la mujer del rey Garabito y que esta era una mujer guerrera de la nación de Couto o Coctú, a la cual llamó en su relato con el nombre de Biriteca. 

Algunos genealogistas tomaron este relato como verdad histórica e incluso identificaron a la supuesta guerrera de Couto con la princesa Dulcehe, hermana del rey Corrohore de Quepos, aunque en realidad Pereyra capturó a la mujer de Garabito en 1561 y de la princesa Dulcehe solo se sabe que en 1563 estaba prisionera de los indígenas de Couto y fue rescatada por el Adelantado Juan Vázquez de Coronado. 

Lo cierto es que -todavía- en ningún documento consta que ninguna de esas dos mujeres haya sido la madre de los hijos extramatrimoniales del Capitán Antônio Álvarez Pereyra, nacidos una en 1579 y los demás en el decenio de 1580.  Family Search da como cierta la historia anterior, ver LR87-LQB y L8R9-Q23.

Entonces si fuera cierto:  El tatara tatara tatara tatara tatara tatara tatara tatara tatara tatara tatara tatara tatara tatara tatara tatara tatara tatara tatara tatara tatara tatara nieto de Corrohore Correque es Rafael A. Vilagut-Vega, costarricense, español y venezolano.

Detalles: El hijo de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija de la hija es Rafael A. Vilagut.

Nombres: Corrohore Correque hijo Guarco Hijo de Corrohore Cacique de Quepo hija Princesa Huetar Dulce hija Inés Dulcehe Biriteca hija Inés Álvarez Pereira hija Leonor Sánchez Álvarez y Pereira hija María de Lumbides y Álvarez hija Catalina de Garay y Lumbides hija María de Escobar y Guijarro hija María Cecilia de Saborido Escobar hija Maria Catharina Zamora Saboría hija Manuela Josefa Madrigal Zamora hijo José María Arce Madrigal hija Bárbara de la Concepción Arce Madrigal hijo Manuel de Jesús Rodríguez Arce hijo Juan Jerónimo Rodríguez Arias hija y mi madrina Angélica Rodríguez Arias hija y mamá Nydia María Vega de Vilagut hijo Rafael A. Vilagut-Vega.

Todos los centroamericanos tenemos sangre de los aborígenes americanos, de los europeos, de los negros y las mezclas.  Si te gustaría saber más, asiste a mi Conferencia del 16 de agosto a las 5 pm en la Sala 1 de Audiovisuales, de la biblioteca de la Universidad de Costa Rica, Luis Demetrio Tinoco en San Pedro Montes de Oca.  R.S.V.P. rafaelvilagut@gmail.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario