foto internet Leslie Vosshall
Científicos
del Instituto
Médico
Howard Hughes, en EE. UU., quieren reivindicar el sentido del olfato
de los humanos, de quienes se suele decir que solamente distinguen
entre unos 10.000 aromas.
Un
reciente estudio publicado hace tres días, en la revista Science
asegura
que la nariz de las personas en realidad discierne entre hasta un
billón de olores particulares, aunque le sean desconocidos.
“Espero
que nuestros hallazgos cambien la terrible reputación que tenemos
los humanos de no ser buenos olfateadores”, comentó la científica
Leslie Vosshall, quien dirigió el estudio.
Para
determinar los límites del olfato humano, el
equipo de científicos utilizó 128 compuestos químicos. Estos
tenían olores que emulaban los del zacate, cítricos y otros.
Sabiendo
que no sería posible exponer a los participantes del estudio a
10.000 olores distintos, el equipo de Vosshall ideó una estrategia
para medir la sensibilidad del sentido del olfato.
Presentaron,
a 26 personas con grupos de tres, las muestras de los compuestos, en
las que dos eran idénticas y una difería.
Las
mezclas tenían de 10 a 30 compuestos distintos, de entre los 128.
Esto ayudó a que los olores no resultaran familiares para los
participantes del estudio, y a elevar el nivel de complejidad de la
prueba.
foto revista Science
Cada
participante realizó 246 de estas determinaciones.
Los
investigadores hallaron que era difícil distinguir entre
ellas cuando ambas mezclas tenían compuestos que superaban en 51% a
los restantes.
Al
calcular el número posible de mezclas en donde ese solapamiento no
ocurriese, obtuvieron una cifra aproximada de cuántos olores
distingue la nariz humana: al menos un billón.
“Todos
estábamos sorprendidos de lo alta que es el supuesto más
conservador que podemos hacer, pero en verdad existen mucho más que
128 fragancias, por lo que el número sería mucho, mucho mayor”,
dijo Vosshall.
El neurólogo Donald Wilson, investigador del olfato en la Escuela de
Medicina de la Universidad de Nueva York, espera que la nueva cifra
acerque a la ciencia a resolver un misterio pendiente: cómo el
cerebro y la nariz trabajan juntos para procesar los aromas.
Se
sabe que, en la nariz, 400 tipos de receptores se activan de manera
selectiva dependiendo de las moléculas aromáticas que despide un
compuesto, como una taza de café recién chorreado.
El
cerebro interpreta esas señales de distintas maneras, pero los
detalles de ese mecanismo todavía no se conocen. Fuente: La Nación de Costa Rica.
Feliz y Saludable domingo 23 de marzo de 2014.
Rafael
A. Vilagut Vega. CIP dōTERRA 718436 para preguntas favor llamar cel
+506 8320-6097 en Costa Rica o escribir a
rafaelvilagut@gmail.com
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