Elisen - Lebkuchen | Top 10 Rezepte für Weihnachten wocomoCOOK
Lebkuchen backen ganz ohne Mehl! Wenn diese Lebkuchen im Backofen sind, duftet das ganze Haus nach Weihnachten.
Zutaten:
6 Eier
470 g Zucker
1 EL kandierter Ingwer
1 TL Vanillezucker
240 g grob gehackte Haselnüsse
240 g fein gemahlene Haselnüsse
50 g grob gehackt Walnüsse
100 g Orangeat
100 g Zitronat
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
Abrieb von 1 Bio-Orange
Gemahlene Gewürze: ½ TL Zimt, ½ TL Gewürznelke, ½ TL Koriander, ½ TL Piment, ½ TL Muskat, ½ TL Kardamom
ca. 50 Stück Oblaten (unterschiedliche Größen)
Zubereitung:
- In einer großen Schüssel Eier und Zucker miteinander verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Kandierten Ingwer fein hacken und beimengen. Anschließend alle weiteren Zutaten und Gewürze unter die Masse heben und alles gut umrühren. Teigschüssel abdecken und gekühlt – am besten draußen – 24 Stunden durchziehen lassen.
- Am nächsten Tag aus der klebrigen Lebkuchenmasse kleine Kügelchen formen und mittig auf die Oblaten setzen. Die Kugeln flach andrücken und einen etwa 5 mm breiten Rand stehen lassen. Der Teig breitet sich beim Backvorgang noch aus!
- Die Oblaten-Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze etwa 12-15 Minuten backen. Wichtig: die Lebkuchen sollen eine hellbraune Farbe annehmen und im Inneren nicht ganz gar sein. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Tipp: Am besten schmecken die Elisen-Lebkuchen, wenn sie jetzt nochmal einige Tage durchziehen. Damit sie dabei weich und saftig bleiben, empfiehlt es sich, die Lebkuchen in einer Blechdose mit einem Stück Pergamentpapier abzudecken und einige Apfelschalen oder Apfelscheiben darüber zu legen. Nach etwa 10 Tagen haben die Lebkuchen die optimale Beschaffenheit. Sie können sie aber auch jederzeit zuvor genießen!
Koch/Köchin: Gabriela „Gaby“ Depenau, Daniela „Danny“ Grunert & Dajana Depenau
Produktion: Medienkontor Movie
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